“Carta escrita em 2070”: Educação ambiental, escrita e participação Escolar — Um estudo de caso na Emef Gonçalo Vieira: "Letter written in 2070": Environmental education, writing and school participation — A case study at the Gonçalo Vieira Elementary School - Silva, Clerisvani Santos; Pinto, Fábio Coelho; Santos, Reigilvan Loiola dos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo apresenta uma análise do projeto de educação ambiental “Carta escrita em 2070”, realizado na EMEF Gonçalo Vieira, em Breu Branco (PA), com a participação de aproximadamente 900 alunos do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental. Idealizado pela professora Clerisvani S. Silva, em co-coordenação com a professora Helena Soares, e com apoio dos demais docentes e das coordenadoras pedagógicas Elizabete Rodrigues, Regiane Silva e Rosane Lopes, o projeto envolveu produção textual inspirada no curta-metragem homônimo, seleção de redações, votação pública via rede social e publicação de uma coletânea impressa. Adotou-se uma abordagem metodológica de pesquisa-ação qualitativa, ampliada com análise de conteúdo e observação participante.O estudo evidencia o potencial das práticas de escrita criativa e da mediação cultural na promoção de consciência ambiental e engajamento comunitário, articulando pedagogia crítica e educação ambiental emancipatória. O projeto também incorporou o uso de tecnologias digitais por meio da criação de um blog escolar e da divulgação das produções via WhatsApp e redes sociais, ampliando o alcance comunitário e fortalecendo a cultura digital dos estudantes.