Modelos de capacitação policial e sua contribuição para o fortalecimento da segurança pública e da governança local: Police training models and their contribution to strengthening public security and local governance. - Bueno, Wiliam Francisco (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Os modelos contemporâneos de capacitação policial têm assumido papel estratégico na consolidação da segurança pública e na qualificação da governança local. O avanço das metodologias de ensino, incorporando abordagens baseadas em competências, problematização, tecnologias digitais e aprendizagem contínua, tem permitido aperfeiçoar a eficiência institucional e o desempenho operacional das forças policiais. Este artigo discute diferentes programas de treinamento e capacitação, destacando como estruturas curriculares modernizadas, orientadas para a integração comunitária, gestão de conflitos, técnicas de uso progressivo da força e análise criminal contribuem para práticas mais eficazes e alinhadas a padrões internacionais. Conclui-se que investimentos sistemáticos na formação policial geram impactos positivos na prevenção da violência, no fortalecimento institucional e no aprimoramento da confiança social, elementos fundamentais para a governança local.