O Papel do coordenador pedagógico na era digital: desafios da Educação contemporânea: The Role of the Pedagogical Coordinator in the Digital Age: Challenges of Contemporary Education - Oliveira, Mônica da Silva de; Pinto, Fábio Coelho (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O papel do coordenador pedagógico nas escolas públicas é fundamental para a qualidade do ensino e o sucesso da gestão escolar. Este estudo buscou aprofundar essa relevância, utilizando uma abordagem qualitativa que envolveu revisão de literatura e análise de documentos. O que se percebe é que o coordenador atua como a principal ponte entre a gestão, o corpo docente e a comunidade. Apesar dessa grande importância, a realidade encontrada expõe um cenário de grandes dificuldades. A sobrecarga de funções é evidente, assim como a carência de políticas institucionais que favoreçam sua autonomia e a nítida falta de valorização profissional. Concluímos, portanto, que fortalecer a atuação do coordenador pedagógico exige duas frentes: reconhecer sua importância estratégica e investir seriamente em condições de trabalho e formação. A consolidação de uma prática pedagógica reflexiva e colaborativa é o caminho indispensável para que a escola pública finalmente cumpra seu papel social, garantindo uma educação democrática, equitativa e de qualidade.