Dinâmicas de interação em cursos EAD: uma análise sobre o uso de Fóruns e chats: Interaction dynamics in distance education courses: an analysis on the use of Forums and chats - Granvilla, Fagner Wanke (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este trabalho tem como tema as tecnologias digitais na educação, com foco na educação a distância (EAD) e na interatividade entre alunos e professores. O objetivo geral é analisar a percepção sobre a interatividade no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), considerando as ferramentas mais utilizadas, as disciplinas que contribuem para a aprendizagem e a compreensão sobre o conceito de interatividade. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica e análise documental, fundamentada nos dados e estudos de caso apresentados na obra "Tecnologias Digitais na Educação" (SOUSA; MOITA; CARVALHO, 2011). Os resultados da análise indicam que o Fórum se destaca como a ferramenta mais interativa do AVA, seguido por Tarefa, Chat e Questionário. Conclui-se que a educação a distância oferece diversas possibilidades de uso de materiais e metodologias que estimulam a criatividade, mas é preciso haver maior conscientização sobre o potencial das ferramentas tecnológicas na promoção da aprendizagem colaborativa.