Estudo Bibliométrico de Gêmeos Digitais no Setor Energético Solar: Bibliometric Study of Digital Twins in the Solar Energy Sector - Barboza, Lucas Emanuel Almeida (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Os Gêmeos Digitais (GD) representam uma tecnologia emergente capaz de emular sistemas reais em ambientes virtuais, oferecendo soluções promissoras para o setor energético. Este trabalho apresenta uma análise bibliométrica sobre a aplicação de Gêmeos Digitais no setor de energia solar, visando identificar tendências, lacunas e principais tópicos de pesquisa. A metodologia baseou-se na coleta de dados nas bases Web of Science e Scopus, abrangendo o período de 2009 a 2024, seguida pelo processamento de correlação de termos através do software VOSviewer. Os resultados indicam que o tema é recente e em crescimento, com foco predominante no gerenciamento de sistemas, otimização de performance e uso intensivo de Machine Learning para previsão de recursos solares e potência. Conclui-se que a pesquisa na área está intrinsecamente ligada à modernização das usinas e eficiência operacional, apontando para um vasto campo de investigações futuras.