Panorama dos Rastreadores Solares: Evolução Histórica e Inserção no Mercado Fotovoltaico: Overview of Solar Trackers: Historical Evolution and Integration into the Photovoltaic Market - Barboza, Lucas Emanuel Almeida (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A mudança do paradigma energético global impulsionou a busca por fontes renováveis, destacando a energia solar fotovoltaica. Este artigo apresenta um estudo sobre a tecnologia de rastreadores solares (trackers), dispositivos que permitem aos módulos fotovoltaicos acompanhar a trajetória do Sol, aumentando a irradiação recebida e o fator de capacidade das usinas. O trabalho realiza uma revisão histórica desde o surgimento da tecnologia em 1975 até sua consolidação atual, além de analisar dados de inserção no mercado internacional e brasileiro. Os resultados demonstram que, embora possuam custo inicial mais elevado, os rastreadores proporcionam ganhos de produtividade entre 30% e 40%. No Brasil, observa-se um domínio da tecnologia de eixo único nos leilões de energia, consolidando-se como uma solução viável para maximizar a geração elétrica.