Gestão Democrática: Eleições de Diretores nas Escolas Públicas Municipais do município de Ariquemes-RO: Democratic Management: Elections of Directors in Municipal Public Schools in the municipality of Ariquemes-RO - Ferreira, Jailson; Morgan, Karine Vichiett (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A gestão democrática é um princípio fundamental da educação brasileira, destacando a importância da participação de toda a comunidade escolar no planejamento e tomada de decisões. Este estudo analisa o processo de eleições para diretores nas escolas públicas municipais de Ariquemes, Rondônia, com o objetivo de avaliar sua contribuição para a implementação da gestão democrática no contexto educacional. As eleições diretas para diretores são um dos mecanismos que buscam garantir maior transparência, representatividade e envolvimento de alunos, pais, professores e servidores. A pesquisa utiliza uma Análise documental e bibliográfica, baseando-se em legislações, documentos oficiais e literatura especializada como livros, artigos que abordam sobre gestão democrática e processos eleitorais em ambientes educacionais. Entre os resultados esperados estão a identificação de boas práticas e desafios no processo eleitoral, bem como propostas para fortalecer a participação da comunidade escolar e aprimorar a gestão democrática nas escolas. Conclui-se que, apesar de representarem um avanço significativo na democratização da gestão educacional, as eleições diretas exigem ajustes em critérios, procedimentos e políticas de engajamento para maximizar sua eficácia como instrumento de inclusão e transparência nas decisões escolares. Esses insights poderão contribuir para a formulação de estratégias mais eficazes de gestão educacional em Ariquemes-RO.