Análise de Dados Socioeconômicos do Vale do Sepotuba Para Desenvolvimento de um Modelo Preditivo de Crescimento Econômico: Analysis of Socioeconomic Data From the Sepotuba Valley for the Development of a Predictive Model of Economic Growth - Moura, Luiz Henrique Camargo; Mazurek, Leandro; Coelho, Raquel da Silva Vieira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo propõe a análise de dados socioeconômicos do Vale do Sepotuba com o objetivo de desenvolver um modelo preditivo de crescimento econômico baseado em técnicas de aprendizado de máquina. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa e descritiva, integrando fundamentos de ciência de dados, economia regional e desenvolvimento sustentável. O estudo busca compreender os fatores que influenciam o crescimento regional, estruturando dados históricos e atuais de indicadores como PIB, escolaridade, desemprego e infraestrutura. A partir da modelagem preditiva, pretende-se gerar insights que possam subsidiar políticas públicas e decisões estratégicas para a região.