Capital de Giro: Working Capital - Bueno, Lucas Lacks (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O capital de giro representa o conjunto de recursos financeiros necessários para sustentar as operações correntes de uma empresa, garantindo sua capacidade de honrar compromissos de curto prazo e manter o ciclo operacional em funcionamento. Ele é composto por ativos circulantes como caixa, estoques e contas a receber e passivos circulantes como fornecedores e obrigações financeiras imediatas. A gestão eficiente do capital de giro é fundamental para a saúde financeira organizacional, pois influencia diretamente a liquidez, a rentabilidade e o risco operacional. Estratégias adequadas de administração, como o controle de estoques, a negociação de prazos com fornecedores e a otimização do fluxo de caixa, permitem reduzir a necessidade de financiamento externo e melhorar o desempenho econômico. Assim, o capital de giro configura-se como elemento essencial para a continuidade das atividades empresariais e para a competitividade no mercado.