Aposentadoria investindo em empresas sólidas do mercado de ações brasileiro versus aposentadoria pelo INSS: análise comparativa de retornos históricos no período de 1994 a 2023: Retirement investing in solid companies on the Brazilian stock market versus retirement through the INSS (Brazilian Social Security Institute): a comparative analysis of historical returns from 1994 to 2023 - Rodrigues, Diego Santos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este estudo realiza uma análise comparativa aprofundada entre a acumulação de patrimônio para aposentadoria mediante investimentos mensais em um portfólio de ações de empresas brasileiras líderes em seus setores e o regime de previdência pública administrado pelo INSS. O período de análise abrange três décadas (1994-2023), marcadas por significativa instabilidade macroeconômica e profundas transformações no mercado de capitais brasileiro. A metodologia empregou técnicas de backtesting com reinvestimento integral de dividendos e proventos, considerando um aporte mensal constante de R 500,00. Os resultados demonstram uma disparidade extraordinária: o portfólio de ações atingiu um patrimônio final de aproximadamente R 18,5 milhões, gerando uma renda passiva mensal potencial superior a R 90.000,00, enquanto o benefício médio do INSS se limitou a um salário-mínimo. A pesquisa conclui que, embora envolva riscos, a estratégia de investimento em ações via buy-and-hold apresenta-se como uma alternativa viável e potencialmente superior para o planejamento previdenciário de longo prazo, ressaltando a crítica dependência de um sistema público sob pressão demográfica e fiscal.