Análise de Rentabilidade: Importância dos Indicadores Econômicos na Gestão Financeira: Profitability Analysis: Importance Of Economic Indicators in Financial Management - Cunha, Kemerson da Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A pesquisa teve como objetivo analisar a importância dos indicadores econômicos na gestão financeira, com foco na análise de rentabilidade como instrumento estratégico de avaliação do desempenho empresarial. Por meio de uma revisão de literatura de caráter qualitativo, foram examinadas dezesseis obras publicadas entre 2015 e 2025, que abordam a aplicação dos principais índices de rentabilidade, como ROA, ROE e ROI. Os resultados evidenciaram que, apesar do avanço teórico na área, ainda há ausência de uniformidade e integração na utilização desses indicadores, o que dificulta sua aplicação como ferramenta de apoio à tomada de decisão. Verificou-se também que as análises financeiras são, em sua maioria, desenvolvidas de forma isolada, sem considerar fatores externos e sem integração com outros índices contábeis e estratégicos. Conclui-se que a padronização metodológica e a combinação de diferentes indicadores são essenciais para garantir diagnósticos mais precisos, permitindo que a rentabilidade cumpra seu papel de instrumento fundamental na gestão financeira moderna.