Capital, propósito e confiança: a nova gramática das decisões financeiras nas Organizações contemporâneas: Capital, purpose, and trust: the new grammar of financial decisions in contemporary Organizations. - Machado, Mayara Costa (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Diante das crescentes pressões por sustentabilidade e responsabilidade corporativa, as finanças organizacionais passam por uma mudança de paradigma. Este artigo analisa a “nova gramática” das decisões financeiras, em que capital, propósito e confiança se tornam dimensões interdependentes. Com base em literatura recente e estudos revisados por pares, discute-se como empresas buscam conciliar disciplina de capital e retorno ao investidor com a definição de um propósito organizacional mais amplo e a construção da confiança como ativo reputacional. São examinados conceitos de governança corporativa, finanças sustentáveis, materialidade ESG e capitalismo de stakeholders, bem como exemplos de grandes corporações e startups. Argumenta-se que a incorporação de métricas de impacto socioambiental e transparência nas decisões financeiras reforça a resiliência organizacional e contribui para a criação de valor sustentável de longo prazo para todos os stakeholders.