A reestruturação do efetivo da Polícia Militar do Amazonas: proposição da fórmula do efetivo ideal: The restructuring of the Military Police force of Amazonas: proposition of the ideal force strength formula - Júnior, Luiz Carlos Teles Da Silva; Gomes, Adriana Sales; Aguiar, Denison Melo de; Rêgo, Kristorferson Almeida do; Damasceno, Willian Falcão (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo desenvolve e aplica uma fórmula de cálculo do efetivo ideal da Polícia Militar do Estado do Amazonas (PMAM), considerando as peculiaridades territoriais, demográficas, criminais e operacionais da região. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, com abordagem quantitativa e qualitativa, fundamentada exclusivamente em documentos institucionais, relatórios oficiais, estudos acadêmicos e bases de dados oficiais. A metodologia envolveu análise de indicadores populacionais, taxas de mortes violentas, dinâmica criminal, territorialidade, eventos sazonais e posição estratégica dos municípios, culminando na construção de um modelo matemático baseado em três variáveis principais: população, índice criminal e condição de cidade-chave. Os resultados indicaram que municípios como Manaus e Tabatinga requerem efetivos substancialmente superiores aos atuais, enquanto cidades como Parintins e Manacapuru apresentam necessidades ampliadas devido à realização de grandes eventos culturais. A projeção final revelou que o efetivo ideal estadual situa-se entre 10.400 e 15 mil policiais, valor alinhado com a legislação vigente e com o Planejamento Estratégico 2023–2032 da PMAM. Conclui-se que a fórmula proposta é tecnicamente viável, operacionalmente aplicável e institucionalmente coerente, constituindo instrumento relevante para orientar concursos públicos, distribuição racional do efetivo e planejamento de políticas permanentes de segurança pública no Amazonas.