Mobilidade elétrica na Polícia Militar do Amazonas: perspectivas futuras para eficiência financeira e logística: Electric mobility in the Military Police of Amazonas: future perspectives for financial and logistical efficiency - Damasceno, William Falcão; Gama, Arnaldo Costa; Júnior, Luiz Carlos Teles da Silva; Souza, Maxon do nascimento; Rêgo, Kristorferson Almeida do (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar as perspectivas futuras da adoção de veículos elétricos e híbridos na PMAM, considerando seus impactos sobre a eficiência financeira e logística da instituição. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter exploratório, fundamenta-se em revisão bibliográfica e documental, com ênfase em estudos sobre transição energética, eficiência de motores e políticas de sustentabilidade. Os resultados indicam que, embora a adoção imediata de uma frota totalmente elétrica seja inviável devido à limitação da infraestrutura energética regional, os veículos híbridos representam uma solução intermediária eficaz, conciliando desempenho, economia e sustentabilidade. Conclui-se que a mobilidade elétrica, articulada à gestão logística e financeira, constitui instrumento estratégico para modernizar a segurança pública, alinhar a PMAM aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e consolidar um modelo de gestão pública eficiente e ambientalmente responsável.