A Utilização do Spray de Pimenta no Policiamento de Primeira Malha da Polícia Militar do Amazonas: The Use of Pepper Spray in Frontline Policing by the Military Police of Amazonas - Santos, Silas Melo dos; Santos, Anderson Cordeiro dos; Aguiar, Denison Melo de; Silva, Guilherme Lischt da; Ávila , Evander Kelly (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente estudo propõe-se a discorrer sobre a aplicabilidade e a eficiência do uso do spray de pimenta pelos policiais militares que atuam como primeiros interventores (policiamento de primeira malha) no estado do Amazonas. O objeto central da pesquisa é examinar esta tecnologia como uma ferramenta de controle em situações de conflito diário no serviço policial. Ressalta-se a importância da adoção de tecnologias de baixa letalidade como medida crucial para reduzir a letalidade nas operações policiais, oferecendo uma alternativa proporcional ao uso da força letal, conforme a literatura na área. A metodologia empregada é de natureza qualitativa e exploratória, focada em aspectos técnicos, legais e operacionais. Utiliza-se a revisão bibliográfica e a análise documental de relatórios de ocorrências, manuais de treinamento e regulamentações internas da corporação no Amazonas. A investigação dos dados qualitativos será conduzida por meio da análise de conteúdo. Os resultados esperados contribuirão para o campo da segurança pública, oferecendo uma nova visão para a formulação de políticas públicas e treinamentos, promovendo práticas policiais mais seguras, eficientes e humanizadas.