Leadership Management in Contemporary Organizations: An Interpretive Qualitative Review of Practices, Challenges, and Implications: Gestão da Liderança nas Organizações Contemporâneas: Uma Revisão Qualitativa Interpretativa das Práticas, Desafios e Implicações - Dhein , Helena Morgana (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Nas últimas décadas, as organizações vivenciaram uma transformação acelerada impulsionada pela globalização, pela intensificação da concorrência e pelo rápido desenvolvimento tecnológico. Essas forças remodelaram as estruturas organizacionais, os arranjos de trabalho e as expectativas culturais, ampliando a complexidade da liderança e as demandas impostas aos gestores. Apesar da extensa produção acadêmica sobre estilos e competências de liderança, a literatura permanece conceitualmente fragmentada em domínios-chave — alinhamento estratégico, construção de confiança, comunicação, inteligência emocional, motivação, inclusão e ética — particularmente em ambientes de trabalho híbridos e mediados digitalmente. Esta revisão qualitativa interpretativa da literatura sintetiza práticas contemporâneas de gestão de liderança enfatizadas em estudos fundamentais e recentes sobre liderança. Utilizando uma abordagem analítica bibliográfica e reflexiva, a revisão identifica um conjunto de requisitos de liderança inter-relacionados para os contextos contemporâneos: (a) alinhamento estratégico e liderança compartilhada, (b) construção de confiança por meio de feedback contínuo e segurança psicológica, (c) comunicação fundamentada na escuta ativa e na transparência, (d) inteligência emocional para gestão de conflitos e regulação de desempenho, (e) práticas de reconhecimento para sustentar a motivação, (f) adaptabilidade cultural e inclusão para alavancar a diversidade e (g) responsabilidade ética e legitimidade social como imperativos centrais da liderança. As conclusões são integradas a uma estrutura conceitual que posiciona a comunicação e a inteligência emocional como facilitadores transversais que condicionam a eficácia da confiança, do reconhecimento, da inclusão e da tomada de decisões adaptativas — especialmente no contexto da aceleração digital. O estudo conclui que a gestão eficaz da liderança não se reduz a um único modelo universal; em vez disso, depende da adaptação contextual dos líderes, mantendo a responsabilidade ética, uma cultura inclusiva e o desenvolvimento a longo prazo das pessoas e dos sistemas.