O papel da Atenção Primária à Saúde no acompanhamento de pacientes com hipertensão arterial sistêmica: uma revisão narrativa: The role of Primary Health Care in the follow-up of patients with systemic arterial hypertension: a narrative review - Melo, Stéphane Rossi de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma das condições crônicas mais prevalentes na população adulta e representa importante problema de saúde pública, em razão de sua associação com doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e renais. No contexto do Sistema Único de Saúde, a Atenção Primária à Saúde (APS) ocupa posição estratégica no acompanhamento desses pacientes, por possibilitar cuidado contínuo, coordenação do cuidado e abordagem centrada na pessoa. O objetivo deste artigo é analisar, por meio de uma revisão narrativa da literatura, o papel da APS no acompanhamento de pacientes com hipertensão arterial sistêmica. O método consistiu na análise de diretrizes nacionais, documentos do Ministério da Saúde e estudos científicos da área da saúde coletiva e da Atenção Primária à Saúde. A literatura aponta que estratégias baseadas no cuidado longitudinal, educação em saúde, fortalecimento do vínculo profissional-usuário e atuação multiprofissional contribuem para a melhoria da adesão terapêutica e do controle pressórico. Conclui-se que o fortalecimento das práticas estruturadas na APS é fundamental para o enfrentamento da hipertensão arterial e para a qualificação do cuidado às condições crônicas.