Da gestão de resíduos à reputação corporativa: uma análise multistakeholder das práticas ESG em um laboratório clínico Cearense: From waste management to corporate reputation: a multistakeholder analysis of ESG practices in a clinical laboratory in Ceará, Brazil - Soares, Munique de Aguiar Lima; Mesquita, Maria do Socorro Silva; Orlanda, Raimundo Pedro Justino de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A crescente pressão regulatória e social por práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) tem exigido que laboratórios clínicos revisem seus processos, especialmente em função da elevada geração de resíduos químicos e biológicos. No interior do Ceará, o Laboratório Clínico de Sobral (Lacliso) busca alinhar sua atuação ao paradigma do Triple Bottom Line (TBL). O estudo tem como objetivo avaliar de que modo as iniciativas sustentáveis do Lacliso, estruturadas nos pilares econômico, ambiental e social do TBL, repercutem na percepção de seus principais stakeholders (colaboradores, clientes, fornecedores e comunidade). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo-analítico. Os dados textuais foram submetidos à análise de conteúdo categorial, conforme Bardin, enquanto os indicadores de resíduos foram tratados por estatística descritiva simples. Os achados evidenciam a presença das três dimensões do TBL: no pilar ambiental, verificou-se aumento da coleta de resíduos em 569,3 kg e destinação de 3.253,1 kg de materiais recicláveis a cooperativas locais no intervalo de 2022 a 2024; no pilar social, 83% dos colaboradores relataram adoção domiciliar de práticas de separação de lixo; no pilar econômico, a substituição de insumos de limpeza gerou economia para a empresa. Entre os clientes, 60% afirmaram que o compromisso socioambiental influenciou positivamente a escolha do serviço. Recomenda-se consolidar um sistema de governança com metas ESG auditáveis, ampliar a amostra de fornecedores e incorporar métricas financeiras completas, a fim de robustecer análises futuras de impacto.