Inovação social e redes colaborativas no combate à insegurança alimentar e ao desenvolvimento social sustentável: um estudo sobre o programa Ceará sem fome na macrorregião de Sobral: Social innovation and collaborative networks in addressing food insecurity and sustainable social development: a study of the “Ceará sem fome” program in the Sobral macroregion - Brito, Carlos Victor Andrade de; Silva, Anderson Weiny Barbalho; Orlanda , Raimundo Pedro Justino de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Inserido no conjunto de políticas públicas do Estado do Ceará, o Programa Ceará Sem Fome (PCSF) configura-se como uma estratégia de inovação social orientada ao enfrentamento da insegurança alimentar e à promoção do desenvolvimento social com base na sustentabilidade. O presente estudo tem como objetivo investigar de que maneira as redes colaborativas estruturadas pelo PCSF — com ênfase na atuação da Cáritas Diocesana de Sobral — contribuem para a redução da insegurança alimentar nos municípios que integram os lotes 22 e 37 do programa. Destaca-se que tal estratégia, além de ampliar a proteção social, fomenta o desenvolvimento social sustentável e impulsiona a economia local, em convergência com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 1, 2 e 10, propostos pela ONU. Para tanto, adotou-se uma abordagem quali-quantitativa, com aplicação de questionários e realização de entrevista junto a gestoras da Cáritas, bem como com uma beneficiária dos cursos profissionalizantes articulados pela instituição; adicionalmente, procedeu-se à análise de relatórios operacionais disponibilizados pela Unidade Gerenciadora, possibilitando aferir impactos relacionados ao acesso à alimentação e à valorização da cidadania. A análise dialoga com a literatura sobre inovação social e políticas de enfrentamento à pobreza, evidenciando o caráter participativo e replicável da experiência.