Aprendizagem por meio do brincar: Learning through play - Rafael, Raphaela Leal Neves (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este estudo tem como objetivo investigar a evolução histórica e cultural da infância e compreender o papel do brincar na atualidade. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica qualitativa, utilizando obras de autores como Pavnoski, Oliveira, Sobral e Ribeiro, além de analisar as diretrizes da BNCC. O desenvolvimento histórico da infância revela que, ao longo do tempo, a criança foi vista como um “adulto em miniatura”, desconsiderando suas necessidades e potencialidades próprias. No entanto, com os avanços teóricos, o brincar passou a ser reconhecido como uma ferramenta essencial para o desenvolvimento infantil, ajudando a criança a explorar, aprender e interagir. Piaget e Vygotsky contribuíram para entender o brincar como um processo que impulsiona o desenvolvimento cognitivo e social. A pesquisa destaca ainda a importância da escola, que deve ser um espaço acolhedor e que valorize o brincar, integrando-o ao currículo escolar de forma que favoreça a aprendizagem significativa. A conclusão reforça que a ludicidade é um direito fundamental e deve ser respeitada e incorporada nas práticas pedagógicas, promovendo uma educação mais humanizada e eficaz, capaz de formar cidadãos críticos e participativos.