Aplicação da equação diferencial ordinária, no método de Runge-Kutta: uma revisão sistemática da literatura: Application of the ordinary differential equation in the Runge-Kutta method: a systematic literature review - Souza, Danilo Nunes de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a aplicação do método de Runge-Kutta na resolução de equações diferenciais ordinárias (EDOs). As equações diferenciais ordinárias são fundamentais para a modelagem de fenômenos dinâmicos em diversas áreas do conhecimento, como física, biologia, engenharia e ciências sociais. Diante da dificuldade de obter soluções analíticas para muitas dessas equações, os métodos numéricos, especialmente o de Runge-Kutta, tornam-se ferramentas essenciais. Assim, a sistematização do conhecimento sobre esse método numérico fortalece a base científica e fomenta novas possibilidades de aplicação em áreas estratégicas. Assim o presente estudo tem por objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a aplicação do método de Runge-Kutta na resolução de equações diferenciais ordinárias, com o intuito de identificar os principais contextos de uso, tendências de pesquisa, contribuições científicas e lacunas existentes. Para tanto, empregou-se uma pesquisa de cunho bibliográfico, com destino diferenciado em exploratório e numa abordagem qualitativa. Por fim, o método de Runge-Kutta se configura na equação diferencial ordinária, uma maior facilidades nas aulas de cálculo e os discentes conseguem melhorar as suas respectivas alusões nas disciplinas de níveis superiores na área das exatas.