O sujeito com deficiência e o processo de escolarização: Uma análise à literatura especializada: The Student with Disabilities and the Schooling Process: An Analysis of the Specialized Literature - Lima, Oscarina Alves de; Pinto, Fábio Coelho (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente estudo analisa o processo histórico da escolarização de sujeitos com deficiência, destacando a transição de modelos segregativos para práticas inclusivas, à luz de referenciais teóricos consagrados na área, como Slee (2011), Ainscow (2005), Booth e Ainscow (2011), Florian e Black-Hawkins (2011) e Hornby e Lafaele (2011). A pesquisa, de caráter qualitativo e documental, revisou obras acadêmicas, legislações nacionais e internacionais (ONU, 2006; Lei nº 13.146/2015) e relatórios da UNESCO (2020), buscando compreender avanços, desafios e condições necessárias para a efetivação da educação inclusiva. Os resultados indicam que a inclusão escolar vai além da matrícula em classes regulares, envolvendo reorganização curricular, diferenciação pedagógica, uso de tecnologias assistivas, formação continuada de professores e participação ativa da família. Conclui-se que a consolidação de práticas inclusivas depende de políticas públicas articuladas, acessibilidade múltipla e compromisso ético e pedagógico da escola e dos profissionais, garantindo equidade, aprendizagem significativa e desenvolvimento integral dos estudantes.