O papel das tecnologias digitais e do design paramétrico no retrofit sustentável de ambientes residenciais: O papel das tecnologias digitais e do design paramétrico no retrofit sustentável de ambientes residenciais - Silva, Laline de Braz (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo investiga a aplicação de tecnologias emergentes — especificamente a Modelagem da Informação da Construção (BIM), o Design Paramétrico e a Realidade Aumentada (RA) — no contexto do design de interiores voltado para o retrofit (revitalização) de residências existentes. O estudo analisa como a integração dessas ferramentas digitais permite a simulação precisa de desempenho ambiental e a otimização de materiais, reduzindo o desperdício na construção civil e aumentando a eficiência energética do parque imobiliário. A metodologia compreende uma revisão crítica da literatura sobre a digitalização do design e estudos de caso sobre a aplicação de novos materiais inteligentes. Os resultados demonstram que a tecnologia em design de interiores não é apenas estética, mas uma ciência aplicada essencial para a sustentabilidade urbana e a viabilidade econômica de reformas habitacionais.