Abordagens cirúrgicas reconstrutivas multivetoriais no carcinoma basocelular e aplicação da tricoscopia na alopecia mucinosa: uma análise técnica integrativa e sistemática: Multivectorial reconstructive surgical approaches in basal cell carcinoma and trichoscopy application in alopecia mucinosa: an integrative and systematic technical analysis - Oliveira, Felipe José da Cruz (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A dermatologia contemporânea opera em uma interseção crítica entre a cirurgia oncológica de alta precisão e a propedêutica clínica avançada, exigindo do especialista um domínio técnico que transcenda a prática convencional. O presente estudo técnico realiza uma análise integrativa e sistemática, destinada a servir de referencial educacional para a prática especializada, correlacionando três pilares fundamentais da excelência terapêutica. No âmbito cirúrgico, examina-se em profundidade a reconstrução de grandes defeitos pós-exérese de carcinoma basocelular (CBC) por meio da técnica do retalho triplo romboidal. Discute-se a biomecânica da distribuição vetorial de tensão na configuração de "catavento", demonstrando como essa abordagem geométrica confere superioridade hemodinâmica e previne a isquemia distal em áreas de baixa complacência cutânea. Na vertente diagnóstica, a análise foca na complexidade da Alopecia Mucinosa, destacando a tricoscopia não apenas como exame complementar, mas também como ferramenta indispensável para a identificação de padrões vasculares e foliculares específicos, essenciais para a distinção precoce entre formas benignas e o linfoma cutâneo de células T. Por fim, o estudo reposiciona a Psoríase como o modelo paradigmático da medicina de precisão e da inovação terapêutica baseada em evidência. Aborda-se como a intervenção precoce com imunobiológicos na "janela de oportunidade" ilustra a capacidade da dermatologia moderna de modular a resposta imunológica sistêmica e alterar a história natural da doença. Conclui-se que a consolidação e a disseminação desses modelos clínicos avançados são imperativas para elevar os padrões de segurança, eficácia e replicabilidade na assistência médica nacional.