A engenharia jurídica e a governança corporativa na estruturação de holdings internacionais: estratégias para a mitigação de riscos e a otimização da gestão em ambientes multijurisdicionais: Legal engineering and corporate governance in international holding structuring: strategies for risk mitigation and management optimization in multi-jurisdictional environments - Ursini, Claudio Luiz (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A globalização dos mercados e a complexidade regulatória exigem que a estruturação de grupos empresariais transcenda a simples constituição societária, demandando uma engenharia jurídica sofisticada alinhada aos princípios de governança corporativa. O presente artigo científico propõe uma análise exaustiva e técnica sobre a gestão de holdings mistas e a administração de sociedades multidisciplinares, focando na intersecção entre o direito societário, a gestão estratégica e o compliance transnacional. A metodologia baseia-se em uma revisão bibliográfica sistemática e crítica, correlacionando teorias da Agência, a legislação societária comparada (Brasil-Portugal-EUA) e as práticas de gestão de inovação. O estudo estrutura-se em sete eixos temáticos de alta densidade, explorando desde a blindagem patrimonial até a gestão de startups de tecnologia sob o guarda-chuva de holdings tradicionais. Discute-se como a liderança híbrida (jurídica e executiva) atua como vetor de sustentabilidade e eficiência operacional. Os resultados indicam que a robustez das estruturas corporativas modernas depende da integração intrínseca entre a segurança jurídica preventiva e a agilidade decisória. Conclui-se que o gestor jurídico-empresarial é o arquiteto fundamental para a longevidade das organizações em mercados voláteis.