A dança como instrumento de transformação social, ética e espiritual no terceiro setor: uma abordagem integrada entre arte e saúde: Dance as an instrument of social, ethical, and spiritual transformation in the third sector: an integrated approach between art and health - Brito, Jordana Quintana Tretto de; Melo, Ednalia (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo científico investiga o impacto multidimensional da dança quando inserida em projetos do Terceiro Setor e organizações confessionais. A partir da análise de estruturas curriculares que integram "Práticas Bíblicas", "Ministério de Dança" e "Responsabilidade Social", e agora enriquecido pela perspectiva da Terapia Ocupacional e da Saúde Pública, examina-se como a arte pode ser utilizada para a formação ética, a inclusão social e o desenvolvimento neuropsicomotor. O estudo discute o papel das ONGs na democratização da cultura, a teologia do corpo como fundamento para a prática artística sacra, e a importância da gestão profissional na sustentabilidade de projetos comunitários. Argumenta-se que a dança, aliada a um "pacto de honra", valores cristãos e suporte terapêutico especializado, atua como um poderoso agente de prevenção à vulnerabilidade social e promoção de saúde, formando líderes juvenis comprometidos com o serviço ao próximo e a excelência técnica.