A integração entre engenharia agronômica e cadeias de suprimentos: tratamento de sementes, agricultura de precisão e sustentabilidade nas culturas de soja e milho: The integration between agronomic engineering and supply chains: seed treatment, precision agriculture, and sustainability in soybean and corn crops - Relva, Lucas Marciano (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A contínua expansão da demanda global por alimentos e biocombustíveis impõe à engenharia agronômica o desafio de maximizar a produtividade das culturas de soja e milho mediante a otimização dos recursos naturais e tecnológicos. O presente artigo científico tem como objetivo realizar uma investigação multidisciplinar sobre a gestão dos fatores de produção em monoculturas de larga escala, analisando a intersecção entre a ecofisiologia vegetal e a eficiência da cadeia de suprimentos. A metodologia adotada consubstancia-se em uma revisão bibliográfica analítica de cunho dedutivo, amparada nos postulados da ciência dos materiais agrícolas e da logística de distribuição. O escopo do estudo aborda os mecanismos bioquímicos de proteção de plântulas via tratamento de sementes, a dinâmica de fertilidade dos solos tropicais, o impacto da aplicação de taxas variáveis orientadas por sistemas de posicionamento global e a necessidade de estruturação logística no fluxo de insumos sensíveis. Os resultados demonstram que o manejo integrado de biossoluções, quando alinhado a uma rede de distribuição que garanta a integridade físico-química dos produtos, reduz perdas sistêmicas e eleva a viabilidade do estande de plantas. Conclui-se que o domínio das variáveis agronômicas, aliado à eficiência no fornecimento de insumos, constitui o vetor central para assegurar a resiliência produtiva e a sustentabilidade econômica exigidas pela agricultura de alta performance.