Análise Multidisciplinar de Patologias em Pavimentos Rígidos Industriais: Mitigação de Riscos Estruturais e Otimização de Sistemas de Reforço: Multidisciplinary Analysis of Pathologies in Industrial Rigid Pavements: Structural Risk Mitigation and Reinforcement Systems Optimization - Perecin, Luís Gustavo Mendes (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente estudo investiga as manifestações patológicas recorrentes em pisos de concreto armado destinados a ambientes industriais de alta solicitação mecânica. Analisa-se a interação entre as propriedades reológicas do concreto e as condições geotécnicas do subleito, com foco no fenômeno da retração e na instabilidade de recalques diferenciais. A pesquisa aborda métodos de prevenção baseados na introdução de fibras poliméricas e protensão, visando garantir a durabilidade e a funcionalidade estética e estrutural de grandes unidades fabris.