Controladoria estratégica e governança corporativa em pequenas e médias empresas: a convergência epistemológica entre ciências contábeis e administração: Strategic controllership and corporate governance in small and medium enterprises: the epistemological convergence between accounting sciences and administration - Souza, Karoline Andrade Machado de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A sustentabilidade econômica e a longevidade operacional das Pequenas e Médias Empresas (PMEs) em um ecossistema de mercado globalizado, volátil e tecnologicamente disruptivo dependem, intrinsecamente, da superação definitiva do modelo de gestão empírica em favor de uma abordagem científica baseada em dados auditáveis e controles internos rigorosos. O presente artigo científico propõe uma análise exaustiva, teórica e multidisciplinar sobre a integração das ferramentas analíticas da Administração e o rigor normativo das Ciências Contábeis como vetores indissociáveis de perenidade corporativa. A metodologia adotada fundamenta-se em uma revisão bibliográfica sistemática e crítica de alta densidade, correlacionando os postulados de governança corporativa do IBGC (2015) com as teorias avançadas de análise de balanços de Iudícibus (2010), a gestão estratégica de custos de Porter (1989) e os modelos de controle de gestão de Anthony e Govindarajan (2002). O estudo estrutura-se em cinco eixos temáticos de alta complexidade, dissecando desde a epistemologia da convergência entre as áreas, a implementação de controles internos e compliance tributário, a gestão estratégica de custos e precificação, a análise avançada de indicadores de desempenho (KPIs), até a estruturação de planejamentos orçamentários matriciais e governança. Os resultados teóricos demonstram que a adoção de práticas de controladoria não apenas mitiga riscos de insolvência, mas atua como catalisador de valor (valuation), permitindo que gestores antecipem cenários macroeconômicos. Conclui-se que a fusão entre a visão sistêmica do administrador e o rigor técnico do contador é a condição sine qua non para a profissionalização e a competitividade das organizações contemporâneas.