Arquitetura de redes de alta capacidade e infraestrutura crítica: uma análise sobre transmissão óptica (DWDM), roteamento IP/MPLS e governança de cibersegurança: High-capacity network architecture and critical infrastructure: an analysis on optical transmission (DWDM), IP/MPLS routing, and cybersecurity Governance - Camara, Augusto Cesar Queiroz (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A sustentação das modernas economias digitais exige uma infraestrutura de telecomunicações capaz de suportar o crescimento exponencial do tráfego de dados provocado pela expansão do 5G, computação em nuvem e Inteligência Artificial. O presente artigo científico propõe uma investigação exaustiva e multidisciplinar sobre a engenharia por trás das redes de provedores de serviços de internet (ISPs), focando na integração entre a camada física de transporte óptico e a camada lógica de roteamento. A metodologia baseia-se em uma revisão bibliográfica sistemática de literatura técnica em engenharia de telecomunicações e ciência da computação. O estudo estrutura-se em cinco eixos temáticos de alta densidade: a física da transmissão óptica multiplexada (DWDM), a resiliência do roteamento autônomo (BGP/MPLS) e transição IPv6, a modernização de infraestruturas de Edge Computing, a implementação de segurança baseada em Zero-Trust contra os ataques distribuídos (DDoS), e o imperativo da capacitação técnica (NetDevOps). Os resultados teóricos demonstram que a estabilidade das redes de missão crítica não depende apenas do limite de Shannon na fibra óptica, mas da orquestração algorítmica do tráfego e da mitigação cirúrgica de vulnerabilidades de borda. Conclui-se que o engenheiro de redes contemporâneo deve transcender a configuração estática, assumindo o papel de arquiteto de sistemas programáveis, resilientes e integralmente auditáveis.