A prática coral e a produção musical como vetores de desenvolvimento socioemocional e empreendedorismo na educação básica: a implementação do modelo MAEMI: Choral practice and music production as vectors for socio-emotional development and entrepreneurship in basic education: the implementation of the MAEMI model - Araujo, Evandro Siqueira de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A educação musical no contexto escolar contemporâneo transcende a mera decodificação de símbolos sonoros ou a reprodução técnica de partituras, assumindo um papel estruturante na formação cidadã e no desenvolvimento socioemocional dos discentes. O presente artigo científico propõe uma análise crítica sobre a implementação de práticas corais de grande escala e oficinas de produção musical tecnológica como estratégias ativas de mitigação de vulnerabilidades sociais e fomento ao empreendedorismo juvenil. A metodologia adota um delineamento misto (qualitativo-quantitativo) de caráter longitudinal, analisando uma amostra de 3.000 estudantes no Estado do Rio de Janeiro entre 2015 e 2024. O estudo formaliza a estruturação do Modelo Araujo de Educação Musical Integrada (MAEMI), explorando a epistemologia do canto coral como microssociedade democrática e a utilização da composição fonográfica como mecanismo de denúncia institucional, especificamente no combate ao trabalho infantil. Os resultados longitudinais indicam que o hibridismo entre arte, tecnologia digital e responsabilidade social gerou a redução de até 35% nos índices de evasão escolar, impactando diretamente mais de 10.000 alunos ao longo de 25 anos de atuação profissional. Conclui-se que o educador musical atua como um mediador do desenvolvimento holístico, instrumentalizando o indivíduo para as exigências da economia criativa do século XXI.