Controladoria estratégica e governança corporativa em pequenas e médias empresas - a integração prática entre administração e contabilidade: Strategic controllership and corporate governance in small and medium enterprises - the practical integration between administration and accounting - Souza, Karoline Andrade Machado de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A sustentabilidade econômica e a longevidade operacional das Pequenas e Médias Empresas (PMEs) em um mercado volátil dependem intrinsecamente da substituição do modelo de gestão empírica por uma abordagem baseada em dados e em controles internos. Este artigo propõe uma análise exaustiva da integração das ferramentas da Administração e do rigor normativo das Ciências Contábeis como vetores de perenidade corporativa. A pesquisa estrutura-se em eixos temáticos que abordam a implementação de controles, compliance tributário, gestão estratégica de custos, análise aprofundada dos indicadores-chave de desempenho (KPIs) e planejamento orçamentário. Para tangibilizar os conceitos, o estudo apresenta um caso prático simulado, demonstrando a aplicação e os resultados diretos na operação de uma distribuidora. Conclui-se apresentando uma metodologia autoral de estruturação gerencial, evidenciando que a adoção de práticas de controladoria não apenas mitiga riscos de insolvência, mas também atua como catalisador irreversível do valor de mercado.