Liderança Orientada a Dados e Pessoas: O Equilíbrio Entre a Eficiência Operacional e o Desenvolvimento Humano: Data-Driven And People-Oriented Leadership: The Balance Between Operational Efficiency And Human Development - Pugliesi, Samira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo científico propõe uma análise aprofundada da interseção entre a gestão baseada em dados e a liderança humanizada no ambiente corporativo contemporâneo. A pesquisa desconstrói a falácia de que a automação de processos atua como uma força substitutiva do capital humano, defendendo a tese de que a eficiência tecnológica, quando financiada e gerida estrategicamente, opera como um vetor de emancipação intelectual. O estudo detalha a mecânica de um planejamento estratégico focado na eficiência de recursos, no qual a corporação busca ativamente receitas extraordinárias, com o compromisso inegociável de reaplicar um percentual fixo na automação de rotinas operacionais. Ao automatizar o esforço mecânico, a liderança consciente libera a força de trabalho para assumir o protagonismo analítico e estratégico. A conclusão demonstra que negócios sólidos e resilientes são construídos não pela eliminação de pessoas, mas pela sinergia entre a implacabilidade dos números na otimização de processos e o fomento contínuo ao desenvolvimento cognitivo das equipes.