A arquitetura pedagógica da preceptoria em medicina de família e comunidade: construtos teóricos, demografia médica e resolutividade na atenção primária: The pedagogical architecture of preceptorship in family and community medicine: theoretical constructs, medical demography, and resolutivity in primary care - Souza, Yuri Mateus Muniz Martins (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A reconfiguração demográfica global e o aumento sustentado na prevalência de condições crônicas não transmissíveis exigem uma profunda adaptação estrutural dos sistemas de saúde, transferindo a centralidade do cuidado para a Atenção Primária à Saúde (APS). Este artigo investiga a arquitetura pedagógica inerente à preceptoria médica, analisando a intersecção indispensável entre o letramento acadêmico formal na docência superior e a aplicação clínica do Método Clínico Centrado na Pessoa (MCCP). O percurso metodológico adota uma revisão analítico-dedutiva da literatura científica, aliada à observação praxiológica do autor durante sua atuação no grupo de coordenação pedagógica e na preceptoria do programa de residência em medicina de família e comunidade da Secretaria Municipal de Saúde de Campo Grande (SESAU), em parceria com a FIOCRUZ (Projeto Qualifica APS). A pesquisa estabelece uma fundamentação teórica para a evolução epistemológica da medicina comunitária, seguida de uma análise de dados demográficos que evidenciam o déficit crítico de especialistas no Brasil e nos Estados Unidos, em contraste com os modelos da OCDE. Subsequentemente, promove-se uma comparação estrutural entre a instrução hospitalocêntrica de matriz flexneriana e a supervisão territorial ambulatorial. Identificam-se problemas sistêmicos relevantes, como a iatrogenia diagnóstica e a fragmentação assistencial, propondo-se intervenções mitigadoras, alicerçadas em uma governança curricular estrita. Conclui-se que a preceptoria médica qualificada atua como o vetor determinante para assegurar a sustentabilidade operacional e a resolutividade dos modernos ecossistemas de saúde baseados em valor.