A semiótica da imagem em ambientes de saúde: ética documental e comunicação institucional no terceiro setor - Kerkhoven, Leonardo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo examina a interseção entre a semiótica visual, a ética documental e as Relações Públicas no contexto das instituições de saúde do Terceiro Setor. A investigação problematiza a construção de narrativas fotográficas em ambientes hospitalares, tensionando a necessidade estrutural de captação de recursos filantrópicos com o imperativo categórico de preservar a dignidade do paciente. Por meio de um escrutínio fundamentado na teoria dos signos, na sociologia da comunicação e na bioética, o estudo propõe diretrizes para mitigar a superexposição à vulnerabilidade. O ensaio demonstra como a gestão estratégica da imagem corporativa e a padronização dos acervos iconográficos enviados à imprensa são vitais para instituir um ecossistema comunicacional calcado na resiliência, substituindo a retórica do trauma por uma pedagogia visual da esperança e da agência