Metodologias de ensaios destrutivos e a certificação de sistemas de trem de pouso: impactos na conformidade e segurança operacional - Fonseca, Luiz Guilherme da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo analisa os processos laboratoriais críticos voltados para a validação estrutural e certificação de componentes de trens de pouso na indústria aeronáutica. Investigo a aplicação de ensaios destrutivos e de estresse, tais como fadiga, ressonância, queda livre (free fall) e tolerância térmica (cold/hot soak), essenciais para o cumprimento das normativas de autoridades reguladoras globais. Discuto como a coleta precisa de dados, auxiliada por instrumentação avançada e sensores de temperatura, permite estabelecer os limites de integridade estrutural. O estudo demonstra que o rigor científico nestes procedimentos é o fator determinante para prevenir falhas catastróficas em sistemas hidráulicos, garantindo a conformidade e a segurança operacional das aeronaves modernas.