Polo industrial de Manaus pós-reforma tributária: um catalisador para o desenvolvimento sustentável e a regionalidade: Manaus’ post-tax reform industrial hub: a catalyst for sustainable development and regionality - Silva, Crislene Costa da; Cavalcante, Karolainy Tavares; Queiroz, Paulo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O artigo examina a Zona Franca de Manaus (ZFM) e seu Polo Industrial (PIM) frente à Reforma Tributária (EC 132/2023). Descreve a origem da ZFM como estratégia de desenvolvimento regional e preservação ambiental, via incentivos fiscais. A Reforma, embora mantenha a ZFM constitucionalmente, desafia sua competitividade com o novo IVA Dual (IBS/CBS). A necessidade de lei complementar para preservar os benefícios fiscais é crucial para a atratividade do PIM. O texto destaca o papel do PIM no desenvolvimento sustentável, gerando renda, empregos, melhorando a educação e fortalecendo P&D+I. Conclui que o futuro do PIM dependerá de sua capacidade de se adaptar ao novo cenário tributário e de se firmar como um polo de inovação e responsabilidade socioambiental.