A Eficácia dos Probióticos na Atenuação dos Sintomas em Pacientes Infectados Com SARS-CoV-2: Uma Revisão Integrativa: The Efficacy of Probiotics in Attenuating Symptoms in Those Infected with SARS-CoV-2: An Integrative Review - Khatib, Salem Suhail El; Moreira, Nathália Gabriela (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2026)
Este estudo apresenta uma revisão integrativa sobre a influência da microbiota intestinal na infecção pelo SARS-CoV-2. A microbiota intestinal, composta por trilhões de microrganismos, desempenha um papel fundamental na saúde humana, especialmente na modulação da resposta imunológica e na manutenção da homeostase intestinal. Alterações nesse ecossistema, conhecidas como disbiose, podem comprometer o equilíbrio do organismo e aumentar a susceptibilidade a diversas doenças, incluindo infecções virais, como a COVID-19. Evidências científicas demonstram que a infecção pelo SARS-CoV-2 pode provocar mudanças significativas na composição da microbiota intestinal, estando associada ao surgimento de sintomas gastrointestinais e, potencialmente, ao agravamento do quadro clínico dos pacientes. Este trabalho revisou estudos clínicos e pré-clínicos que investigaram a relação entre a disbiose intestinal e a gravidade da COVID-19, destacando possíveis intervenções terapêuticas, como o uso de probióticos, prebióticos e o transplante de microbiota fecal. Os resultados indicam que a modulação da microbiota intestinal pode representar uma estratégia promissora para melhorar os desfechos clínicos e reduzir a gravidade dos sintomas em pacientes com COVID-19. No entanto, ressalta-se a necessidade de novos estudos para confirmar a eficácia e a segurança dessas abordagens terapêuticas.