Patologias Mais Frequentes Em Uma Uti Neonatal No Norte Catarinense: Most Frequent Pathologies In A Neonatal Icu In Northern Catarina - Borges, Kathrein da Silva; Alcântara, Sarah Bernadette de Carvalho (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2026)
A unidade de terapia intensiva neonatal é um serviço que cuida de recém-nascidos em estado crítico ou potencialmente grave. Compreender os perfis dos neonatos internados a partir da análise de dados, pode auxiliar na redução da morbimortalidade. O objetivo desta pesquisa foi analisar as patologias registradas, como diagnósticos dos recém-nascidos internados na Unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN), em uma maternidade no Norte Catarinense de janeiro de 2020 a julho de 2022, a partir de um estudo comparativo com a literatura científica Brasileira. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa retrospectiva, por amostragem simples, através da coleta obtida no banco de dados da maternidade, tendo como critérios de inclusão todos os neonatos internados na UTIN. Deste modo, a amostragem foi composta por 307 neonatos, dividida entre neonatos nascidos a termo e neonatos prematuros. Dentre os nascidos a termo, temos 37% dos internados diagnosticados com síndrome respiratória aguda e 11% de aspiração por mecônio, sendo indicadas como as mais relevantes; dentre os nascidos prematuros, constatou-se a internação com diagnóstico de 56% somente prematuridade e 35% síndrome respiratória aguda associado a prematuridade. Assim, observa-se uma similaridade, quando comparadas a maternidades de algumas regiões brasileiras, que apontam a prematuridade e doenças relacionadas como causa líder de internação. Diante do cenário descrito, torna-se de suma importância a análise dessas patologias, para que haja um conhecimento e potencialmente uma resolução do problema, pois estudos dessa magnitude podem possibilitar a transformação das realidades assistenciais e de saúde neonatal e materna.