Os serviços de saúde pública na perspectiva dos usuários: uma Revisão Integrativa: Public health services from the users’ perspective: an integrative review - Wegrzynovski, Bruna Gabardo; Dallabrida, Gabriely; Borges, Kaelene da Silva; Borges, Kathrein da Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2026)
A saúde pública no Brasil enfrenta desafios significativos, especialmente no que diz respeito ao acesso e à qualidade dos serviços prestados aos cidadãos. A percepção dos usuários sobre os serviços de saúde é crucial para entender as áreas que necessitam de melhorias. Objetivo: analisar a percepção dos usuários sobre os serviços oferecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), considerando aspectos relacionados ao acesso, acolhimento e qualidade do atendimento. Metodologia: este estudo foi desenvolvido como uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir de pesquisa nas bases de dados PubMed, BVS, SCIELO, abrangendo o período de 2011 a 2024, com publicações em português e inglês. Resultados: os resultados indicam que os usuários frequentemente relatam dificuldades no acesso a serviços, longos tempos de espera e infraestrutura inadequada. No entanto, destacam também aspectos positivos, como a gratuidade do atendimento e o acolhimento humanizado em algumas unidades de saúde. Conclusão: os serviços de saúde pública no Brasil apresentam desafios em termos de acesso e qualidade, mas também há aspectos positivos que contribuem para a satisfação dos usuários. A melhoria desses serviços exige investimentos em infraestrutura, capacitação de profissionais e gestão eficiente.