A Influência do HLA-DP no Transplante Renal: Uma Revisão Sistemática: The Influence of HLA-DP on Kidney Transplantation: A Systematic Review - Pessotto Junior, Jocelito; Davis , Andrei Cezar; Kluge , Arthur Felipe; Heineck Ouriques, Igor; Parussolo Boniati , Mathias (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2026)
O transplante renal é o tratamento de escolha para a insuficiência renal crônica, sendo a compatibilidade HLA determinante para os desfechos do enxerto. Embora outros loci sejam rotineiramente avaliados, o impacto clínico do HLA-DP ainda não está completamente esclarecido. Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar o papel do HLA-DP como preditor de desfechos no transplante renal, incluindo rejeição, sobrevida e perda do enxerto, desenvolvimento de anticorpos doador-específicos (DSA) e função renal. A revisão foi conduzida conforme as diretrizes PRISMA, incluindo estudos observacionais com receptores adultos de transplante renal que analisaram incompatibilidades HLA-DP, presença de DSA, nível de expressão e desfechos clínicos. A busca foi realizada nas bases PubMed, Embase e Lilacs, e a qualidade metodológica foi avaliada pela escala Newcastle-Ottawa. Devido à heterogeneidade dos dados, os resultados foram sintetizados por análise narrativa. Foram incluídos sete estudos. A presença de DSA anti-HLA-DP pré-formados associou-se de forma independente à rejeição aguda mediada por anticorpos, com impacto semelhante ao observado para HLA-DR e HLA-DQ. Maior carga de incompatibilidades moleculares esteve relacionada a pior sobrevida do enxerto e declínio acelerado da função renal, mesmo com anticorpos de baixa intensidade. Conclui-se que o HLA-DP apresenta relevância clínica significativa nos desfechos do transplante renal, reforçando a necessidade de avaliação imunológica mais detalhada desse locus.