Integração entre Building Information Modeling (Bim) e Lean Construction: Inovação, Eficiência e Sustentabilidade no Setor da Construção: Integration between Building Information Modeling (BIM) and Lean Construction: Innovation, Efficiency, and Sustainability in the Construction Sector - Stroparo, Telma Regina; Franco, Isabeli; Stemposki, Leticia Maria Volkman (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2026)
Com o objetivo de analisar como a integração entre o Building Information Modeling (BIM) e a filosofia Lean Construction pode fortalecer a inovação, a eficiência produtiva e a sustentabilidade no setor da construção, o artigo realiza uma revisão teórica e documental acerca das sinergias e limites dessa convergência metodológica. A análise evidencia que o BIM, ao estruturar modelos digitais integrados e colaborativos, e o Lean Construction, ao orientar a racionalização dos fluxos de trabalho e a eliminação de desperdícios, constituem abordagens complementares capazes de qualificar o planejamento, o controle e a execução de projetos de construção. Os resultados apontam que a adoção articulada dessas práticas contribui para maior previsibilidade de prazos e custos, redução de retrabalhos, aprimoramento da transparência e fortalecimento da gestão baseada em dados.