Psoríase moderada a grave no Brasil: desafios no acesso às terapias biológicas pelo SUS: Moderate to Severe Psoriasis in Brazil: Challenges in Access to Biological Therapies within the Unified Health System - Silva, Ana Flávia Pomin Frutos da; Salvador, Juliene Amanda; Carvalho, Lariane Garcia de; Franco, Karine; Kurunzi, Leticia Rose (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2026)
A psoríase é uma doença inflamatória crônica e imunomediada que acomete milhões de pessoas no Brasil e em todo o mundo, impactando significativamente a qualidade de vida devido às lesões cutâneas, sintomas físicos e comorbidades associadas. Enquanto os tratamentos convencionais, como metotrexato, ciclosporina e fototerapia, podem controlar a doença em alguns pacientes, muitas vezes eles apresentam limitações quanto à eficácia, segurança e resposta a longo prazo. Nesse contexto, as terapias biológicas, incluindo inibidores de TNF-α, IL-12/23, IL-17 e IL-23, trouxeram avanços importantes no manejo da psoríase, oferecendo maior controle clínico, remissão mais rápida das lesões e melhora da qualidade de vida dos pacientes. No entanto, o acesso a esses medicamentos no Brasil continua restrito, especialmente no contexto do Sistema Único de Saúde. Fatores como o alto custo, a incorporação limitada de novos biológicos, a desigualdade regional na disponibilidade de tratamentos e a necessidade de infraestrutura adequada para a administração dos medicamentos tornam o acesso desigual e frequentemente dependente de processos judiciais. Este artigo revisa os principais avanços terapêuticos na psoríase, apresenta a situação atual do acesso às terapias biológicas no Brasil e discute os desafios que ainda precisam ser superados para garantir tratamento equitativo e eficaz a todos os pacientes.