Dupla-Excepcionalidade (TEA e AH/SD) e Invisibilidade: Uma Análise Socioepistemológica e Jurídica à Luz da Neurociência: Twice-Exceptionality (ASD and Giftedness) and Invisibility: A Socio-Epistemological and Legal Analysis in the Light of Neuroscience - Cancelieri, Nauvia Maria; Valbuza, Gabriel Santos da Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2026)
O presente trabalho trata-se de uma análise no que se refere à dupla excepcionalidade (2e), constituída pela interseção do Transtorno do Espectro Autista (TEA) com Altas Habilidades e/ou Superdotação (AH/SD). Essa condição requer ampla discussão e análise, bem como a caracterização de seus critérios diagnósticos e desafios específicos, a fim de promover maior visibilidade e compreensão social. A invisibilidade decorrente dessa coexistência de neurodivergências reflete não apenas lacunas científicas e educacionais, mas também a ausência de uma visão jurídica mais ampla e equilibrada, em função da ausência de informações diagnósticas multidisciplinares e adequadas. Nesse contexto, este artigo tem por objetivo analisar, à luz da neurociência, a tríade dupla excepcionalidade, invisibilidade e legislação, por meio de uma revisão teórica objetiva e fundamentada. Conclui-se que, sob o viés socioepistemológico, a conscientização interdisciplinar constitui um elemento essencial para a construção de processos mais legítimos de reconhecimento e inclusão, capazes de ponderar falhas, argumentos e realidades que permeiam a neurodiversidade, como é o caso da (2e, TEA e AH/SD) e do direito à diferença.