Práticas pedagógicas para a formação da cidadania crítica na Educação de Jovens e Adultos: revisão sistemática da literatura e metassíntese qualitativa (2016–2026) - Pereira , Teresinha Martins (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2026)
A formação da cidadania crítica constitui uma das finalidades históricas da Educação de Jovens e Adultos (EJA), especialmente diante dos desafios relacionados à participação social, à democratização do conhecimento e à ampliação dos direitos educacionais. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar as práticas pedagógicas descritas na literatura científica entre 2016 e 2026 que contribuem para o desenvolvimento da cidadania crítica na EJA. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, de abordagem qualitativa e caráter analítico-interpretativo, conduzida conforme as recomendações do protocolo PRISMA 2020 e complementada por procedimentos de metassíntese qualitativa. As buscas foram realizadas nas bases SciELO, Portal de Periódicos CAPES, ERIC, Redalyc e Google Scholar, resultando em um corpus composto por vinte e um estudos. A análise permitiu identificar quatro categorias centrais: problematização da realidade, valorização dos saberes dos educandos, articulação entre currículo, território e participação social, e mediação docente como elemento estruturante da autonomia e da conscientização. Também emergiram discussões relacionadas à cultura digital, ao letramento crítico das informações e à educação financeira como desafios contemporâneos da formação cidadã. Os resultados evidenciam que a cidadania crítica não se configura como conteúdo específico do currículo, mas como processo pedagógico construído por meio do diálogo, da participação social e da reflexão crítica sobre a realidade. A pesquisa culminou na proposição de um modelo teórico interpretativo e subsidiou a elaboração de um Guia Prático para a Cidadania destinado a professores da Educação de Jovens e Adultos.