Estratégias educativas em microbiologia para promoção da saúde e estímulo ao pensamento científico em crianças e adolescentes - Pereira , Bianca Aguiar Guedes; Galvão, Leidiane Amorim Soares (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, as estratégias educativas em microbiologia utilizadas com crianças e adolescentes, bem como suas contribuições para a promoção da saúde e o estímulo ao pensamento científico. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), considerando artigos publicados nos últimos cinco anos em português, inglês e espanhol. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 15 estudos para compor a análise. Os resultados evidenciaram a utilização de diferentes estratégias pedagógicas, incluindo jogos didáticos, histórias em quadrinhos, aplicativos educacionais, práticas investigativas, campanhas educativas e intervenções voltadas ao letramento em saúde. De modo geral, as evidências indicam que metodologias ativas, participativas e contextualizadas favorecem a aprendizagem de conteúdos microbiológicos, ampliam o interesse dos estudantes, fortalecem comportamentos preventivos em saúde e contribuem para o desenvolvimento da curiosidade, da autonomia e do pensamento crítico. Além disso, a microbiologia mostrou-se um conteúdo relevante para aproximar o conhecimento científico das experiências cotidianas dos estudantes, promovendo maior compreensão sobre higiene, prevenção de doenças, vacinação e cuidado com a saúde. Conclui-se que estratégias educativas em microbiologia constituem importantes ferramentas para integrar educação em saúde e formação científica no ambiente escolar, contribuindo para a formação de crianças e adolescentes mais conscientes, críticos e capazes de tomar decisões fundamentadas em evidências científicas.