A construção de vínculos através do storytelling publicitário: o poder das narrativasemocionais na fidelização de clientes - Mattos, LuanadaCostaRibeirode (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Este artigo analisa o uso do storytelling como estratégia de construção de vínculos emocionais entre marcas e consumidores no contexto da publicidade contemporânea. Em um ambiente marcado pela saturação de informações e pela exigência crescente de autenticidade por parte do público, contar histórias tornou-se uma poderosa ferramenta de conexão simbólica. O trabalho investiga as raízes conceituais do storytelling, sua evolução dentro do campo publicitário e sua relação com os arquétipos como elementos estruturantes das narrativas de marca. Além disso, discute-se como o storytelling atua no cruzamento entre branding e marketing, contribuindo para a construção de marcas com propósito, credibilidade e relevância social. A metodologia utilizada é de cunho bibliográfico e exploratório, com base em autores clássicos e contemporâneos que tratam das dimensões simbólicas e comunicacionais da publicidade. Ao final, constata-se que o storytelling transcende a função promocional e passa a ser um elemento central na construção da identidade e da reputação das marcas.