A Química Forense na Elucidação Criminal: Aplicações Científicas na Investigação Judiciária: Forensic Chemistry in Criminal Elucidation: Scientific Applications in Judicial Investigation - Reis, Aryane Rodrigues dos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Este artigo propõe uma análise aprofundada sobre a importância da química forense no processo investigativo, destacando suas principais aplicações nas ciências criminais. A química forense representa um ramo fundamental da ciência aplicada ao Direito, sendo essencial na análise de evidências químicas em cenas de crime, como drogas, resíduos de disparos, venenos e fluidos corporais. Por meio de técnicas analíticas modernas, como cromatografia, espectrometria e reações colorimétricas, essa disciplina permite identificar substâncias, estabelecer vínculos entre suspeitos e locais de crime, além de fornecer provas materiais para o sistema judiciário. O presente estudo foi desenvolvido com base em revisão bibliográfica de autores renomados da área até o ano de 2021, adotando abordagem teórico-científica. O objetivo é demonstrar como a aplicação da química forense contribui de forma decisiva para a justiça, garantindo maior precisão, confiabilidade e imparcialidade nos processos criminais (Castilho & Henriques, 2018; Souza & Lima, 2018).