Uso das Tecnologias da Informação e Comunicação para a Produção de Histórias em Quadrinhos no Contexto da Formação de Professores de Química: Use of Information and Communication Technologies for the Production of Comics in theContext of Chemistry Teacher Education - Reis, Aryane Rodrigues dos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
Este artigo científico propõe uma reflexão aprofundada sobre a integração das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na produção de histórias em quadrinhos como recurso didático na formação inicial e continuada de professores de Química. O objetivo é compreender de que forma essa abordagem pode contribuir para a construção do conhecimento científico, para o desenvolvimento da criatividade e para o estímulo de práticas pedagógicas inovadoras. Com base em revisão bibliográfica de estudos publicados até o ano de 2021, são discutidas as potencialidades das TICs na Educação em Ciências, as especificidades do ensino de Química e os fundamentos teóricos da linguagem das histórias em quadrinhos. A metodologia fundamenta-se em análise qualitativa de experiências educativas e pesquisas acadêmicas que demonstram a eficácia do uso desse recurso como mediador do ensino-aprendizagem. A produção de HQs por licenciandos é analisada como estratégia formativa capaz de favorecer a autonomia docente, a comunicação científica e a construção coletiva de saberes pedagógicos e disciplinares.