Sistemas de Informação Geográfica (SIG) no Planejamento Logístico da Distribuição Alimentar em Regiões Vulneráveis: Geographic Information Systems (GIS) in the Logistic Planning of Food Distribution inVulnerable Regions - Souza, José Flavio Coutinho de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2021)
O presente artigo científico tem como objetivo avaliar como os Sistemas de Informação Geográfica (SIG) podem ser utilizados no planejamento logístico da distribuição alimentar em regiões vulneráveis, com foco especial em áreas marcadas por insegurança alimentar crônica. Através de uma abordagem metodológica baseada em revisão bibliográfica e análise de estudos de caso nacionais e internacionais, este trabalho destaca o papel estratégico dos SIG na otimização da logística, no mapeamento preciso das necessidades populacionais e na melhoria da cobertura da assistência alimentar. Com base em pesquisas promovidas por organizações como FAO, WFP e acadêmicos renomados na área da geotecnologia e segurança alimentar, defende-se que os SIG são ferramentas essenciais para políticas públicas mais equitativas e eficazes. O uso de dados geoespaciais permite intervenções orientadas por evidências, possibilitando uma alocação mais eficiente de recursos e maior alcance em populações marginalizadas. A articulação entre tecnologia, planejamento e justiça social é o cerne deste trabalho, que propõe soluções práticas para um dos maiores desafios da contemporaneidade: a fome.